A linhaça é considerada um alimento funcional, pois, além de ter suas propriedades nutricionais básicas, tem propriedades preventivas graças aos compostos antioxidantes e anticancerígenos. Possui cerca de 39% de óleo em sua composição e por isso é considerado um dos alimentos mais ricos em Ômega 3 e Ômega 6, sendo que a presença balanceada entre ambos age como um importante removedor do excesso de sódio nos rins, diminuindo assim a retenção de líquidos, o que alivia os sintomas do período pré-menstrual. Além de ser um relevante agente natural na reposição de hormônios no período da menopausa, a linhaça é fundamental na prevenção do câncer. A alta taxa de Ômega 3 faz da linhaça um alimento de caráter preventivo à saúde, sendo um significativo agente antioxidante e renovador celular. Sua constituição ainda conta com uma alta taxa de fibras solúveis (ideal como laxante e auxiliar na digestão), vitaminas B1, B2, C, E, caroteno, ferro, zinco, alguma quantidade de potássio, magnésio, fósforo e cálcio. Estudos mostram que é boa para os diabéticos, pois estabiliza os níveis de açúcar no sangue e também é uma auxiliar para a prevenção da obesidade, pois ela ativa mais o metabolismo. É preferível que se consuma sem casca, triturada, para melhor aproveitamento do seu alto valor nutritivo, pois é rica em fibras, ácidos graxos e proteína.