A semente de girassol possui grande quantidade de vitamina E que auxilia no combate ao LDL (colesterol ruim), além de neutralizar os efeitos dos radicais livres. Essa substância também colabora de forma expressiva para a diminuição das ondas de calor em mulheres que estão passando pelo período da menopausa, e é considerado um poderoso anti-inflamatório natural, que auxilia o metabolismo celular e previne a liberação de mediadores que provocam lesão tecidual.
O magnésio é um mineral presente nas sementes de girassol que ajuda na descontração muscular dos vasos sanguíneos. Esse elemento auxilia na diminuição das crises de asma, na hipertensão arterial e evita dores de cabeça por enxaquecas. O consumo do magnésio é importante para conservar os ossos saudáveis, além de auxiliar na produção de energia. Recomenda-se ingerir ¼ de xícara de sementes de girassol, o que proporciona 31,9% do valor diário necessário de magnésio.
O selênio é um mineral fundamental que ajuda a melhorar a desintoxicação do organismo, pois possui função de prevenir o câncer e capacidade de reparar os danos no DNA, bloqueando a proliferação das células cancerosas. Além disso, esse elemento faz parte do princípio ativo de muitas proteínas importantes ao nosso organismo e também ajudam na prevenção de diversos tipos de câncer. As enzimas antioxidantes presentes nas sementes auxiliam o fígado a eliminar uma grande variedade de moléculas tóxicas. É recomendável ingerir ¼ de copo de sementes de girassol diariamente, o que fornece 30,6% do valor importante para o organismo.