O psyllium é a casca retirada das sementes de uma planta do gênero Plantago. Essa casca é rica em mucilagem,fibras solúveis, insolúveis e alguns óleos essenciais para o nosso organismo. Para confirmar se ele é realmente eficaz para os benefícios que diz trazer para a saúde, encontramos diversas pesquisas científicas que trazem resultados de diversos testes do consumo do psyllium por humanos. Auxilio na dieta de emagrecimento: Sendo rico em mucilagem, o psyllium tem a capacidade de absorver e reter altas quantidades de água podendo até dobrar de volume. Com essa retenção de água, em questões de minutos, o psyllium passa a formar um gel denso que é lentamente absorvido, por isso dá sensação de saciedade por um longo período de tempo. A eficácia desse benefício é confirmada por uma pesquisa da Faculdade de Medicina X. Bichat da França. A pesquisa afirma que “o psyllium é capaz de aumentar o tempo de absorção intestinal completa e assim, a duração da fase durante a qual os substratos energéticos estão disponíveis para células corporais”, porém a maior efetividade atestada pela pesquisa é quanto à diminuição da sensação de fome por um longo período de tempo em 12 a 17%. Melhoria do funcionamento intestinal: Tendo o seu volume duplicado pela absorção de água e sendo rico em fibras solúveis e insolúveis, o psyllium auxilia no aumento do bolo fecal, regulariza a frequência de eliminação dos resíduos fecais e até mesmo regulariza a consistência das fezes facilitando todo o trânsito intestinal e sendo altamente recomendado para o tratamento de constipação. Esse benefício foi comprovado por uma pesquisa realizada pelo centro de medicina da Universidade de Nebraska, a pesquisa ainda afirma que os resultados são completamente comprovados após 8 semanas do consumo de até 8 gramas de psyllium associado com o consumo adequado de água (até 2 litros por dia). Redução do colesterol: Segundo uma pesquisa realizada pela Universidade de Cincinnati, Ohio o psyllium é capaz de reduzir de 4 a 9% do colesterol LDL, apesar do número parecer pequeno, essa redução é muito significativa tanto para pessoas com uma dieta com consumo de gordura reduzido como de alto consumo de gordura.